|
2004/02/22(日)
豪勢なお食事。
|
|
|
だんな様が昨日の仕事の後、ご実家に寄り、そのまま泊まってきました。 実家に行った理由はただひとつ。
お米をわけていただきに。 本当に大丈夫なのか??やすこ家
そんなわけで、久々に丸一日顔を合わさなかった二人だったのでした。
今日のご帰宅後、だんな様とお話してました。 どうやら昨日は、丁度家族ぐるみのお付き合いのある方もいらしていたようで、盛り上がってたらしいです。 だんな様は今日もお仕事があったのですが、必然的に遅くまで起きてたようで、眠そうながらも喜々揚々とお話してました。
『今日米炊いてね、食べたいから』(だんな様) 『ハイ。ところで昨日は何食べてきたの??』(やすこ) 『おぉ、何せ人たくさんいたから、すごい豪勢だったんだよ。 肉とか??肉っつかステーキ??(嬉)』(だんな様)
あら羨ましいと思っていると
『あと、ちげ鍋!!!』(だんな様)
この人は辛いもの大の苦手です。
『まじ勘弁してくれよ〜って思ってさぁ』(だんな様)
そう呟くだんな様は、お肉食べてきた割には、妙に残念そうでした。 でもお肉食べれたんだからいいじゃん…(−−)ボソ
そんな家の今日の夜ご飯はと申しますと
ご飯・大学いも・梅干・白菜のお漬物 切なすぎて涙も出ません。
25日(お給料日)まであと少しです。
◆特製大学いもの作り方◆
1.フライパンに油を入れ、火にかける。
2.サツマイモを一口大に切る。
3.温まった油にサツマイモを入れ、数分揚げる。
4.適度に揚がったら、サツマイモの油を切りつつお皿においとく。
5.おなべにおしょうゆとお砂糖と水あめ(それぞれ適量)を入れ、軽く火にかけつつ混ぜる。
6.そのおなべにサツマイモを入れ、和える。
7.お皿によそって出来上がり。
※ポイントは、水あめなどはあったまるとやわこくなるので、どろっとしないなぁ〜と思ってたくさん入れすぎると、冷めたときカチカチになってしまうため、あんま入れないことです。
|
|
|