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2004/11/30(火)
マグカップで茶碗蒸 どんぶりのカフェオレ
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今日は帰りに津田沼の回転すし屋で遅い夕食。 イワシやアジ等の光り物をメインで食べる。
ここの店は、マグロやサーモンは他店と変わらない冷凍物らしい一般的な回転すし屋の味だが、この時期のイワシ・アジ等は地元で仕入れているらしく値段の割に美味い。
今回茶碗蒸を頼んだところ、マグカップに入った茶碗蒸が出てきました! ファミリー向けの回転すしならいざ知らず、和風インテリアで固めたすし屋に、マグカップの茶碗蒸はどうかと思う。 まあ、食べやすくて便利なんだけど・・・こんな所で合理性を出して欲しくないなぁ
それとは逆に、23日にモデルのコと入った鶴見の喫茶店では、カフェオレがカフェオレ・ボウルで出てきてのでびっくりしていたっけ。
カフェオレ・ボウルとは茶碗とどんぶりの中間の様な器で、取っ手もついておらず茶道の茶碗にも似たカップ。 知らない人が見ると、少し小さめのどんぶりに見える。 ヨーロッパでは、これにカフェオレを入れるのが昔は普通だったらしい。 まさか鶴見の場末っぽい喫茶店で、カフェオレ・ボウルが出てくるとは思わなかった。
そのうち茶碗蒸も、蓋付きの茶碗に入って出てくると、違和感感じる世代が出現するんだろうか・・・
<今日撮った写真> 通勤途中に咲いているヒマワリ 普通のヒマワリより小さいけど、寒さに強い品種か?
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