YOHのしゅうまつ日記
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2004年7月
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2004/07/05(月) きな粉
 花は桜、山は富士・・・
 日本人の心に刷り込まれているモノだが、味は何だろう・・・

 醤油・ワサビ・餡子?
 それらも刷り込まれているが、懐かしさを感じる味といえば、まず第一にきな粉があげられると思う。
 大人に成ると、あまり口にする事は少なくなるが、たまに食べると、自分が日本人である事を再認識させられる味だ。

 今日の午前中は、静岡で仕事でした。
 静岡と言えば、安倍川餅の故郷。
 その繋がりか、某土産物屋の軒先では、きな粉ソフトクリームが売られていました。
 
 早速買って食べてみると、濃厚なミルクの味にきな粉が良く合っており、思いのほか美味しかったです。
 丹波の黒豆ソフトクリームや、信州のワサビソフトクリームに並ぶ美味しさ(微妙?)でした。

 この後千葉へ移動して、結局夜9時頃まで仕事となりました・・・

 この次は、仕事抜きで来たいなぁ・・・
 ソフトクリームも、小倉ときな粉のミックスの、安倍川餅バージョンに挑戦かなぁ


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