|
2005/11/23(水)
勤労感謝の日
|
|
|
勤労感謝の日 だけど勤労しておりません・・・
大根と白菜を炊いた物のダシが絶妙な味になっていたので、昨日も今日もこれに白菜やらジャガイモやらを追加したのだが、さすがに明日も同じ物は食べたくない。 さりとて食後にこのダシを捨てるのは勿体無く思い、これを小麦粉に練り込んで「すいとん」を作ろうと思い立った。 大根の葉っぱもあるので、これを汁に入れると雰囲気が出そうだ・・・
小麦粉と残りダシを混ぜていたら粘りが出てくる。 粘ってくるのが楽しくて調子にのってかき混ぜていたら、これで焼き菓子が作れないかと変な考えが頭をよぎる。 思い立ったら即実行! 塩気を追加して、腕が疲れるまでかき混ぜて、油を引いたフライパンに薄く延ばして焼く。
見た目茶色い「ナン」の様になったが、表面パリパリ中はもっちりしたダシしょうゆ風味の食べ物になった。 腹持ちが良さそう。 小腹が空いた時のおやつに良さそうな雰囲気・・・
食欲の秋は止まらない。
<一日一撮> 三丁目の夕日(風) ・ 旧草津川(三丁目ではありません)
|
|
|
|