|
2005/02/03(木)
節分は豆から太巻きへ
|
|
|
今朝も寒い・・・寒波はまだ続いている様だ。 道路脇の街路樹の根元の土に、霜柱がたっていた。 東京の街でも、辺りをよく見てみると季節を感じるものがある。
帰宅時にコンビニへ寄る。 最近は豆まきの豆よりも、太巻きを売っている。 「恵方巻き」なんて名前をつけられて、クリスマスケーキに次いでの販売に力を入れている様に感じる。 ・・・豆まきの豆と鬼の面じゃあ儲からないからねぇ。 商魂たくましいなぁ。
節分に切っていない太巻きを恵方の方角に向いて、無言で食べきると福が来るというのは関西の慣わしとされているが、少なくとも神戸にそういう慣わしは無かったし、京都の知り合いに聞いても知らないという。 どうやら大阪独自のものが、商魂の波に乗って広がった様だ。
私は太巻き寿司より、バッテラ(関西で売っている鯖の押し寿司)が食べたい今日このごろ・・・
<今日の写真> 霜柱がたっていました・江東区
|
|
|
|