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2005/03/09(水)
クリームシチューは御飯のおかずにならないね。
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今日は風邪で会社を休んだ。 出社しても何とかなりそうだったが、大事をとって休暇をとっておとなしく寝ていた。
熱は高くないので、やがて腹が減ってくる。 クリームシチューが食べたくなったので、夕方材料を買いに出かける。 牛肉が使いたかったが、シチュー用の牛肉角切りの値段が高かったので豚肉に変更する。 ・・・デフォルトの肉が豚肉というのは、何故か東京に負けた気がして少し悔しい。 東京圏は関西に比べて牛肉が高い。
クリームシチューのパッケージによると、水800ccに対してルー一箱だそうだ。 2〜3日はクリームシチューを腹一杯食べたい気分だったので、800ccは物足りないかと感じる。 800ccといえば500ccのペットボトル1本半位の量だ(この考えは間違っていると後で気づくのだが、風邪のせいか正常な判断力が失われていたとしか思えない)。 とりあえずルーを2箱と、1.5箱ぶんの食材を購入。
野菜を切り終えた段階で、かなり量があると感じる。 軽く炒めて水を1リットルと少し入れると、家にある一番大きな鍋が一杯になった。 ある程度煮込んで、自分の好みでほうれん草とキノコを入れる。
夕食では、量を作っているので心行くまでクリームシチューを食べる事ができた。 ただ、クリームシチューは御飯のおかずにはならなかった。 シチュー単体で充分で、御飯は欲しくならなかった。 なので、せっかく炊いた御飯がまるまる余ってしまった。 仕方ないので、明日冷凍しよう・・・
調子にのって量を作ったせいか、シチューもかなりの量が残っている。 計算したら15杯ぶんの量を作っていた。 風邪の時と空腹の時には、大鍋料理は作らない方がよいかもしれない。 あと12杯ぶんは残っている。
<今日の写真> ほうれん草とキノコのクリームシチューの料理中
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