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2004/11/17(水)
豆餅
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シーズン到来である、妻はこの時期になると餅を搗き始める、 息子のところ、娘のところそして知り合いのために、大げさに言うと何時でも餅をついている、電動の餅つき器、我が家のそれは正しくフル活動である、丸い小餅は勿論だが、特にこの時季多く付くのは豆餅が多い、黒豆を入れて搗き小判型に伸ばし少し固まると、1センチほどの厚さに切り焼いて食べる、塩が利いて間食にもってこいである
丁度切る前の形が海の海鼠(なまこ)に似ているので、子供の頃からナマコと呼んでいた、
ところで小餅と言えば関東では切り餅のようだ、息子の住んでいる岩手県の方も、小餅は切り餅で四角とのこと、だから此方から送る丸餅は珍しくて喜ばれるようだ
今年も寒さの冬と共に我が家の餅屋さんが忙しくなるシーズンだ
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