|
2005/12/02(金)
赤貝
|
|
|
近所のNさんのご主人が時折山陰に出張の際、土産として『赤貝』を戴く、この赤貝甘辛く煮て食べると非常に美味しい、白い貝殻が丸く膨らんだようで、表面が細い溝が何本も入っていて一部分黒く汚れたようになっている、其の汚れを洗い落とし甘辛く炊き一粒ずつ食べる訳だがご飯に良く合い美味いものだ、最も酒の肴に良いかもしれないが、あいにく飲めない私は飯と赤貝の甘辛煮に徹している 調べてみると赤貝には『グルタチオン』と『ビタミンB12』が含まれ、ストレス、老化、癌予防に効くとそうだが、今のところ 私には必要ないようだ、とは言えそのうち必要になるのは目に見えている事だ とはいえこの赤貝たまに食べたんじゃ効果はないと思うが・・・兎に角美味いのだ。
|
|
|
|