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2011/05/28(土)
ラッキョウの処理
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梅雨入りを証明するように朝から降り続けている、こんな日は何とも体までだるい、ただ少しすれば雨の日にも順応するとは思うが、何かしら一日ごろごろしている、昼前裏のTさんから畑から抜いて来たばかりの【ラッキョウ】を頂いた、早速漬ける前のシゴウ(広島弁で、処理をする意)した、根っこと頭の部分を切り落とす作業、その後妻は一粒一粒洗いながら余分な表面の皮を除去し(この作業が一番大変な作業だ)そして一日置き酢漬けをする。 最近は出来上がったラッキョウの酢漬けや梅は簡単に手に入るが、矢張りこうして一粒一粒手を加えて家庭で漬けたものが美味い、尤も私は余り歓迎する物ではないのだが・・・・。 今日の絵手紙 おしろい花・・・ウォーキングの道端でよく見かける。
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