―思いのまま気の向くまま―
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2011/01/09(日) 鯛は矢張り鯛
朝からどんよりと冷たい一日だ夕方から小さな雨が降り始めたが、窓から見える山は何だか雪の感じだ。
こんな寒い日は矢張り鍋に限る、其の鍋と言えば専ら我が家ではキャベツともやしに豚肉の鍋…ポン酢に七味をきかせあっさりと食べられる。
然し昔から鍋の代表の一つとして【鯛チリ】が有る、昔は鯛と言えばそれこそ祝いの席・・魚の代表としてなかなか手の届かない高価なものだったが、養殖でどんどん育てられるようになり所謂(目の下一尺)のものでも¥1000−までで手に入る、例え養殖ものだと言っても【鯛は鯛】良く昔から云われている【腐っても鯛】味はさほど変わるものではない。
兎に角今夜は(鯛チリ)ではないが【豚のキャベツ鍋】で温まる事にしよう。


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