―思いのまま気の向くまま―
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2004/12/07(火) 採れ立ての牡蠣
今日は二十四節気で言う『大雪』で昔から大雪が降るとされている、だからだろうか流石に冬を感じる鈍よりとした寒さが応える一日だった、

Mさんから今朝水揚げされたばかりの牡蠣を頂いた剥き身と殻付きもある、我が家では妻が牡蠣が苦手な為私独り占めである、
今夜は殻付きの焼き牡蠣と、当然土手鍋である『今夜のご飯は少し遅めにしよう』なぜなら腹の受け入れ態勢を充分整えてから、
ゆっくり食べたいからだ・・・・

妻も心得たもので自分は食べなくっても調理はする、不思議な事に全然食べた事はなくても、広島流の牡蠣の土手鍋が作れる、其れを言うと必ず『そりゃあこれでも主婦暦40数年、それに腕が違うもの』返ってくる返事は分かっている

それにしても今夜の食事が楽しみだ


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