|
2005/10/04(火)
京芋大好き
|
|
|
何時の頃からかこの時季になるとでてくる京芋が好物となった 特別想い出があるわけでもない、唯薄味でじっくり煮込んだこの京芋の、 口に入れると噛む必要も無く溶けるような感触は何とも表現しがたい、舌の上で本当に細かい粒子でとろける様なほんのりした甘み、唯時折出来の悪い芋があると硬い物があり、そんな芋に当たると、当然期待を裏切られたようで落ち込んでしまう、 かと言って私は特別グルメではない、食卓に出された物にはほとんど物言いはつけない、折角美味いものを食べさせようと色々工夫して調理する妻を見ていると、『世の奥さんは大変だ、毎日食事の献立に頭を痛め、調理に一生懸命に力を注ぐ、それを食べるのに美味いとか不味いとか・・・・』などと思うが矢張り不味いものより美味いものが良い、幸い我が家は美味いものを食わせてもらっている・・・と私は思っているが、だから最近私が太り気味なのかな????
|
|
|
|