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2005/02/13(日)
雑煮
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2月9日は旧正月だった、我が家では1月1日〜3日までは、朝筒井家の雑煮を食べる、
筒井家の雑煮とは牡蠣と白菜と芹で薄い醤油味のシンプルなものである、そして旧正月には妻の実家の雑煮を食べる
雑煮は所により随分色々有るようだ、妻の実家の雑煮は又色々這入って豪華である、欠かせないのはぶりの切り身、蛤、昆布、するめ、豆腐、蒲鉾、三つ葉、等実に賑やかである、夫々のものから旨味が出て、豪華で濃い雑煮である
今日は娘が久し振りに帰って来ると言うので、妻は昨日から蛤やぶりを買い込んで準備をし作って食べさせていた、
妻も実家の両親は既になく、こうして旧正月に故郷の雑煮を作り、両親をしのんでいるのではなかろうか、 今日画題にしたのは其の蛤である
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