|
2005/02/06(日)
ニンジンソップ
|
|
|
別に文句を付ける訳ではないが、最近の人参は昔のように人参独特の匂いがなくなったような気がする、昔の人参は真っ赤であの人参特有の匂いがしていた、だから子供は人参を嫌がっていた、 なのに最近は其れが薄らいでいるようだ、 私などは金時人参を見ると昔の味を思い出す、煮しめにしてあってもあの匂いと味は昔のものに近い、だが最近人参と言えば殆んどが洋人参でオレンジ色をしていて何だか薄っぺらな感じがする(こんな事を言えば洋人参の生産農家から叱られるかも・・・)
人参と言えばその昔私が未だ子供の頃・・・(またまた旧い話で申し訳ないが)ニンジンソップというものが有った、所謂人参を加工してスープにしたもの、と言っても最近の野菜ジュースのようなものではなく、薄茶色の半透明なお茶の様な飲み物で透明な牛乳瓶に入っており、さして飲みにくい物ではなく、体に良いということで虚弱体質な私のために、親が頼んで呉れて毎日配達されるものを飲んでいた、
あの頃は世の中が戦争ムードで間食も無論牛乳なども無く唯一楽しみな飲み物だった、然し戦争も激しくなりそれも無くなり、随分寂しい思いをしたものだ、そして終戦後ニンジンソップを配達してくれていたお兄さんが、電気屋さんを開業したのを見て、「もうあのニンジンソッップは飲めないんだなと」子供心に諦めたのを思い出す
|
|
|
|