|
2005/05/23(月)
そら豆
|
|
|
子供のころからこの時期茹でた物をおやつ代わりに食べていた、 大人になってからはビールのつまみに最適だった『そら豆』 昨日隣のH産から頂き早速茹でて、熱々を食べた、採りたてのものを茹でた手で食べる、美味いのは当然、かなりの量があったが妻と二人で全部食べてしまった、
ところでこの『そら豆』例に依ってPCで調べてみると実が空に向かって成る為『そら豆』と呼ばれるとの事、このそら豆鞘から出すと豆そのものは劣化が早いので店には鞘ごとダストのこと、そして品物が出回る期間が短いので旬を感じるには最適なようだ
今日ウォーキングの途中畑になるそら豆を探して見ると、確かに全部ではないが鞘が空を向いて出来ていた、実際に『そら豆』畑に出来ているのを見るのは初めてだが、何だか得をしたような気になった
|
|
|
|