|
2006/02/11(土)
旬にこだわる悪い癖
|
|
|
妻がスーパーから見事なブロッコリーを買って来た、 茎も太く葉?(上の実の部分)もぎっしりつまり全体的に重量感がある、念のためブロッコリーの旬について調べてると11月〜3月が旬だそうだ、何時も言っているが最近の野菜は、ハウス生産が多く自然のままの旬の物が無い様に思う、だから私は其の野菜の本来の旬を調べ、其の時期に見るものは出来るだけ旬の物だと自分に言い聞かせ、『今私は旬の野菜を美味しく食べている』と思うことにしている、 ただ今手にしているブロッコリー『こいつは只者ではない』様な気がする、大きさ色合い重量感、実のしまり具合どうやらハウス物ではないように思える、とは言うもののハウス物が悪いと言うのではない、素晴らしい生産技術で何時でも欲しい物が安く食べられると言うのは本当に素晴らしい事だと思う、だから旬にこだわるのはただ物書きの悪い癖かもしれないと反省はしている
|
|
|
|