|
2006/04/13(木)
若竹煮
|
|
|
待っていた国産の筍がスーパーに出始めた、先日中国産の筍を描いたが何と迫力の無い事、今日スーパーに出ていたと言う事で妻が買ってきてくれた、我が家では旬の物が初めて店に出たら必ず買う事にしている、目的は私が絵手紙の画題にする為、妻も心得て外見が如何にも絵になりそうなものを選んで買ってきてくれる、 この筍の場合根元が太くどっしりとし少し曲がった物が良い、今日の筍は形と言い色と言い申し分ない、今回は割りと早く描き終えたので、何とか調理して食べられそうだ、たまたま友人のU君から先日福岡に行った際の土産としてわかめを貰ったので、 当然『若竹煮』であるわかめと筍を鰹だしと薄めの醤油で柔らかく煮た、この『若竹煮』はなんとも懐かしい味である、 明日の晩の食卓はこれで決まりだ
|
|
|
|