|
2006/05/19(金)
新生姜で『ガリ』作り
|
|
|
一日雨模様鬱陶しい一日だがせめて気持ちだけでも明るくと、朝からいろいろCDをかけまくる、 今17:10分風呂上りに外を見ると、漸く雨も上がり空もいくらか明るくなっている、 妻は昨日買って来た新生姜をスライスしていた、『ガリ』を作るとの事、本職の鮨屋さんは、スライスしたものを軽くゆがき甘酢に漬け込むそうだが、我が家はスライスした物をいきなり市販のラッキョウ酢に漬け込むとの事、 妻はこの『ガリ』が大の好物で、回転すしを食べに行くと寿司を食べに来たのか』『ガリ』を食べに来たのか聞きたいほど状態に食べる、まさか『ガリ』がサービス品だから・・・我が妻に限ってそんなサモシイ心は無いと思うが・・・ ところが私はこの『ガリ』は口にしない、 と言うのは勿論酸っぱい物が苦手でもあるが、これを食べるとやたら頭が痒くなる、かといって生の下ろした生姜や煮物に入った生姜は別に抵抗が無いのだが・・・・ 処で『ガリ』の語源を調べてみた、『がりがりと食べるから『ガリ』といたって単純だがいかにも鮨屋さんの発想らしいと思う、 『ネタ』『シャリ』『ヅケ』『アガリ』其のほか沢山の符丁は色々面白い、何時かゆっくり調べてみる事にしよう。
|
|
|
|