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2007/10/12(金) 旬の蜜柑と新米
先日来スーパーで見かけ始めた『蜜柑』、今出ているものは早生のものらしい、以前からパックに入ったオレンジ色の蜜柑はハウスもので、今出ているものは緑色の蜜柑、少しずつ黄色になっているが、蜜柑好きの妻に言わせれば美味しいそうだ。
蜜柑を代表とする柑橘類が、果物の中でも私の嫌い度の上位にあるわけで、美味さなどわかるはずもない、ところが子供の頃には食べていた記憶はある、冬休みコタツの中で、かごに入れられた蜜柑を食べすぎ、変なげっぷは出るし指先は黄色くなるし・・・そんな思い出もあるわけで何時からこんなに受け付けなくなったか、私自身にもわからないのだ、これは果物全般に言えることで何も蜜柑に限ったことではない。
ところで今日は妻の実家(といっても両親は亡くなり長兄が守っている)の義兄夫婦が新米を持ってきてくれた、早速今夜一合ほど精米し食べたが矢張り美味い、我が家では精米機を買い、食事のたび二人で一合の米を精米し炊いている、矢張り精米したばかりの米で炊いた飯は美味い、特に新米と繰れば最高の贅沢である。
義兄夫婦に感謝である。


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