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2007/12/10(月)
大根の葉の利用
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今朝漸く病院に行った、診断の結果『ウィルス性胃腸炎』とのこと、今かなりこの病気が流行っているようだ、外で何かに触れた場合たとえば電車の吊革・スーパーの籠など感染するとのこと、其の予防には兎に角手洗い励行第一とか・・・、。私の症状は一応峠を越したようだがそれにしても辛い、胃はキリキリ痛むし、トイレの回数は一向に減らない。こんな思いは何十年振りの事、つくずく健康第一を実感している。 今日の絵手紙は先日、近所のHさんたくに出来たと言って頂いた、大きな大根の葉を書いてみた、この大根の葉我が家では立派な一品となる、さっと茹でて刻み、砂糖と醤油で炒め七味を効かせる、ホクホクに白いご飯に最高のおかずになる、これは昔から我が家のメニューの一つだが、その昔妻が実家の母親に『大根は葉の付いたまま送って』といった所『大根葉を食べるほど貧乏しているのか』と一問題になり、妻の説明で納得して貰ったことがあった。 又この大根葉で思い出したのは戦時中の事、学校に行っていて昼になると、私の母が丼に入れた雑炊を持ってきてくれていたことがある、皆それぞれに似たようなことはしていたが、私の雑炊は大根の葉と殻付きのアサリの入ったものだった、アサリの殻付を入れると、量が多く見える、大根の葉も異常に多く入っていた、米の節約からである、然し今思い出すとあの雑炊が懐かしく感じるから不思議だ。
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