|
2007/12/21(金)
舌平目の干物
|
|
|
明日は冬至、冬至にはカボチャを食べ柚子湯につかると言われています。 カボチャは栄養価も高く、この時季野菜が無い頃に栄養価も高く保存の効くカボチャをtw食べたのが始まりのようです、又柚子を浮かべた風呂にゆっくりとつかり身体を温める風習も古くからあるようです。 と言う事で明日は我が家もカボチャを食べます、(昨日のこのページに書き込み済み)。 今日は隣のHさんから舌平目の干物を戴いた、薄っぺらな身だが結構美味い、元来干物が余り好きでない私だがこれは美味いと思った、そこで妻の一言『だから好き嫌いを言わんと食べたら美味しいでしょう』・・・『ご尤も』・・・。
|
|
|
|