―思いのまま気の向くまま―
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2007/04/11(水) マヨラーじゃないけど・・・
この時季旬のものは色々あるがその中の『瓜』も良い、
『瓜はお客の顔を見て漬ける』と言うが、我が家では瓜の糠漬けは、漬けて三日目に食べる、二人きりの食卓なので一本漬けると、大きさにもよるが、おおむね四回程度食卓に出る。
私はこの瓜の糠付けには、先ずマイヨネーズを載せ醤油をかけて食べる、是非やってみて頂きたい、最高に美味い、かといって私が特別に『マヨラー』と言うわけではない、然し何時の頃からかこうして食べている。
ちなみに『高菜の漬物』にもこの食べ方が最高だと思う。
『瓜』と言えば何故か『瓜売りの、瓜売れ残り、瓜売りが、瓜売り売り帰る、瓜売りの声』この早口言葉を思い出す。

変な奴?ほいじゃが、瓜の糠付けにはマヨネーズと醤油で遣ってみんさい、そりゃあ美味いけえ・・・。


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