|
2008/11/17(月)
キャベツと豚肉の簡単鍋のレシピ
|
|
|
如何にも冬らしい気候になった明日はまだ冷えるとの事。 無理もない何と云っても11月も半ば、町ではジングルベルさえ聞こえてきている。 こう寒さを感じるようになるとやはり鍋物が良い、今我が家ではなべものと云えば一番手っ取り早い、「キャベツと豚肉の簡単鍋」に凝っている、簡単にレシピを描くと、2人前の材料、キャベツの葉・4〜5枚、モヤシ1袋、豚肉200g。 キャベツは適当に手でちぎっておき土鍋の底にモヤシ1袋全部を敷き、ちぎったキャベツ豚肉と広げクレージーソルトを振りかけ、再びキャベツ豚肉とクレージーソルトこれを繰り返し、水は加えないで蓋をしそのまま約10分ほど火を入れる、豚肉が煮えた状態になったら、ポン酢をつけて食べる、その時好みにより七味トウガラシを加える。 あっさりしてこれが実に美味い!是非試して見ては? 今日の絵手紙 Nさんが昼間珈琲タイムのとき持ってきて下さった柿、少し小ぶりだが、今年一番美味しい柿だった。
|
|
|
|