|
2008/12/27(土)
お節せち料理
|
|
|
今日も良い天気だったが冷たい一日だった。 昨日近くのJAに妻と行き、私は画題になる野菜を探して見た、やはりこの時季の旬である「赤蕪」が一番に目に付いた、赤カブは正月の紅白の酢ものとして毎年用いる、描いた後調理をと言う事で買って帰った、酢ものにすれば薄い綺麗なピンクになり普通の蕪と合わせ紅白のめでたい一品となる。 おせちは最近我が家ではあまり用意しない事にしているが、妻はあれでも何品か用意している。 今日もKさん夫婦と午後のコーヒータイムでの話、最近は元旦からスーパーも開いているし、昔のように正月用にと作り置きする必要もないし、平素から美味しいものを食べているので正月はそれこそ「胃休め」をした方が良いのでは・・・と笑い話に結論付けたが・・・。 先日もテレビで「不景気なので遊び{旅行)に行くのを止め、○○万円のお節料理を買う」と言う主婦がいた・・・それをどうこう言う気はないが????である。 今日の絵手紙 正月の一品となる赤蕪。
|
|
|
|