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2004/10/27(水)
栗の渋皮煮
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昨日、雨で、一日片付けもする気になれなくって、 思い立って栗の渋皮煮を作ってみました。 丁寧に剥いて、何度も茹でこぼし、一つ一つ洗って・・・ だんだん、栗がいとおしく、かわいく思えてきました。 今日、仕上げにブランデーを入れてひと煮立ち。 我が子のように思っていた栗も、食べるときはあっという間。鬼のような母です(^^;;
材料:栗 1kg(出来るだけ大粒) 砂糖 500g 塩 少々 重曹 小さじ1×3 ブランデー 大さじ1 必要なもの・・・根性と食い気
作り方 1、栗を熱湯につけて少し置き、鬼皮だけ剥く。 このとき絶対に渋皮に傷を入れないこと。 2、剥いた栗を鍋に入れ、水と重曹小さじ1をいれて 10〜20分茹でる 3、2の栗を洗って、水を取り替えて重曹小さじ1を 加えて沸騰してから10分煮るを3回〜4回繰り返 す(栗を水で洗う際に竹くしなどでスジを 取り除くと仕上がりの味に差がでる) 4、最後に水だけでもう一度茹でこぼし、 水につけて一晩置く。 5、鍋に栗を入れ水をかぶるくらい加え沸騰したら 砂糖を2回に分けて入れる30分ぐらい煮込む、 水が少なくなったら足していく 6、最後にブランデーを少々加えると香りが良い 火を止めて煮汁事そのまま冷ます
冷凍して、お正月に使っても良いです。 うちは、食べちゃいました(^^)
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