|
2004/10/12(火)
アップルパイ
|
|
|
先週の土曜日に台風が通り過ぎてから、ずっと天気が悪い・・・ 肌寒いんだけれど、暖房入れるほどでもない、そんな時、我が家はオーブンで何か作ります。 オーブンの熱気で少しお部屋が暖かくなるし、室温が下がってきたこの季節はパイ生地が扱いやすくなりますから、なんと言っても、オーブン初めは「アップルパイ」です。
そう思いつつ、面倒なので冷凍のパイ生地使用。 りんご煮はいつものやつ。生地の上に、まずマ○リービスケットを砕いて置くのがコツです。りんごの余分な水分を取ってくれるので皮がパリッとします。
焼きたてあつあつもおいしいけれど、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです(^^)
|
|
|
|