|
2004/10/03(日)
ヨーグルトケーキ
|
|
|
町内会の運動会予定が雨で中止になりました。もちろんサッカーの練習もないし。 暇だったので、ヨーグルトケーキをつくりました。
あっさりした、チーズケーキ風。食後のちょっとおしゃれなデザートには最高です。
材料:プレーンヨーグルト 1カップ 生クリーム 1カップ A(はちみつ 大さじ2〜3 レモン汁小さじ2) 粉ゼラチン 10グラム クラッカー 75グラム 溶かしバター 大さじ4
作り方: 1 クラッカーをビニール袋にいれてすりこ木で砕き溶かしバターを加え、よくまぜ合わせ、容器に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める 2 水大さじ3にゼラチンを振り入れ、10分ほど置いて完全にふやかし電子レンジで1分ほど加熱して溶かす 3 ヨーグルトにAを加えまぜる。 4 生クリームは軽くあわ立ててヨーグルトと同じ硬さにする。 5 2に3と4を加え混ぜて1の容器に静かに流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
|
|
|
|