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2004/02/01(日)
味噌作り
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一週間前から「今度の日曜日味噌作るぞ!」と家族に宣言していました。だって一日かかるから。 昨年と一緒、栃木の「はるこま」さんから 無農薬の大豆、麹、沖縄石垣島の塩を取り寄せました。出来あがり10kg分。 朝10時30分に昨日から水につけて膨らんだ大豆を煮始め、3時間近くで柔らかくなった所を、息子と二人でクッキングカッターでつぶし、塩と麹を混ぜて、味噌玉を作り、瓶に投げ込みます。 (息子はこれが一番楽しいらしい) 息子は玉を作るとき、怪獣だの車だの玉でない形にして投げ込んでいましたた・・・ほとんど粘土遊び(−−;; 詰め終わって、「しっかり味噌になれよ〜」と物置に入れて時計を見たら4時半でした。6時間か・・・ 一年に一回のイベントだから、それになんと言っても、おいしいのよね〜手前味噌ですが。
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