ゆうたんちのできごと
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
最新の絵日記ダイジェスト
2006/12/27 原宿
2006/12/26 エラゴン
2006/12/08 忘れた・・・
2006/11/28 二分の一 成人式
2006/11/23 ウォークラリー

直接移動: 200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2004/02/01(日) 味噌作り
一週間前から「今度の日曜日味噌作るぞ!」と家族に宣言していました。だって一日かかるから。
昨年と一緒、栃木の「はるこま」さんから
無農薬の大豆、麹、沖縄石垣島の塩を取り寄せました。出来あがり10kg分。
朝10時30分に昨日から水につけて膨らんだ大豆を煮始め、3時間近くで柔らかくなった所を、息子と二人でクッキングカッターでつぶし、塩と麹を混ぜて、味噌玉を作り、瓶に投げ込みます。
(息子はこれが一番楽しいらしい)
息子は玉を作るとき、怪獣だの車だの玉でない形にして投げ込んでいましたた・・・ほとんど粘土遊び(−−;;
詰め終わって、「しっかり味噌になれよ〜」と物置に入れて時計を見たら4時半でした。6時間か・・・
一年に一回のイベントだから、それになんと言っても、おいしいのよね〜手前味噌ですが。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.