|
2004/02/04(水)
福は内
|
|
|
昨夜豆まきをして、家の中にまいた豆はスコットが喜んで拾って食べ、残った豆は炊き込みごはんにしました。
節分のいり豆は1/2カップ用意し、薄めのかつおだし4.5カップ、だし昆布5センチ角、塩小さじ1を全部ボウルに入れて 一晩つけておきます。夜炊くときは朝で充分です。 つけすぎると豆がからくなります。お米3カップを洗って、30分位ざるにあけておき、炊飯器にお米を入れ、つけ汁、塩小さじ1、しょうゆ、酒、各大さじ2で、3の線のところまで調整し、豆を入れて普通に炊きます。 いったお豆の香ばしさがごはんに移って、とっても美味しいです。残り物のお豆なんて言わなきゃ解からないです。
「福は内」のお豆は次の日、おなかに入ってさらに福を呼びます。
|
|
|
|