ゆうたんちのできごと
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
最新の絵日記ダイジェスト
2006/12/27 原宿
2006/12/26 エラゴン
2006/12/08 忘れた・・・
2006/11/28 二分の一 成人式
2006/11/23 ウォークラリー

直接移動: 200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2004/02/09(月) りんご煮
午後、息子のお友達が来ると、私の居場所は台所になります。
オープンキッチンですから、庭から上がってきて、ダイニングから2階にダダダと駆け抜けていく、子供たちを見ながら、夕食の支度をのんびりします。早めに下ごしらえが終わってしまったので、今日は「りんご煮」を作りました。

りんごをいちょう切りにして、お砂糖で煮るだけです。
お水も入れないで、弱火にかけるとりんごの汁が出てきますから。
基本のジャムは果物と砂糖が同量。家で作るなら半量で充分美味しいです。りんご煮はといいますと・・・適当な砂糖の量。こんなもんかな〜と言う感じで煮てしまいます。レモンも入れません。長く保存するつもりは無いので、砂糖少なくても大丈夫。その代わり、早めに食べるか、小分けして冷凍した方がいいですね。

さて、煮上がった「りんご煮」は・・・
冷やしてそのまま食べてもOK。プレーンヨーグルトにまぜても美味しいし、冷凍パイシートに包んでアップルパイなんていうのも良いです。パイのときは下に「マ○ービスケット」を砕いて入れると、りんご煮の水分を吸ってくれて、パイの底がぱりっと焼けます。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.