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2004/02/09(月)
りんご煮
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午後、息子のお友達が来ると、私の居場所は台所になります。 オープンキッチンですから、庭から上がってきて、ダイニングから2階にダダダと駆け抜けていく、子供たちを見ながら、夕食の支度をのんびりします。早めに下ごしらえが終わってしまったので、今日は「りんご煮」を作りました。
りんごをいちょう切りにして、お砂糖で煮るだけです。 お水も入れないで、弱火にかけるとりんごの汁が出てきますから。 基本のジャムは果物と砂糖が同量。家で作るなら半量で充分美味しいです。りんご煮はといいますと・・・適当な砂糖の量。こんなもんかな〜と言う感じで煮てしまいます。レモンも入れません。長く保存するつもりは無いので、砂糖少なくても大丈夫。その代わり、早めに食べるか、小分けして冷凍した方がいいですね。
さて、煮上がった「りんご煮」は・・・ 冷やしてそのまま食べてもOK。プレーンヨーグルトにまぜても美味しいし、冷凍パイシートに包んでアップルパイなんていうのも良いです。パイのときは下に「マ○ービスケット」を砕いて入れると、りんご煮の水分を吸ってくれて、パイの底がぱりっと焼けます。
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