|
2004/03/12(金)
ヤーコン
|
|
|
昨日、友人から「ヤーコン」と言う根菜を頂きました。はじめて見る、初めて聞く、野菜です。サツマイモにしか見えない・・・ 「サラダにすると良いよ」と言われ、大根サラダのように千切りにして見たら・・・甘いのね、この根菜。なんと言うか、不思議な食感です。梨のような歯ざわりというか、レンコンのような歯ざわりというか、それで、甘みがあるのです。普通のドレッシングじゃ甘すぎと思い、お醤油とお酢、ごま油でドレッシングを作り、混ぜて食べました。 息子は「大根サラダ?あれ、辛くないや〜」と喜んで食べていました。
調べたら、南米アンデス原産のキク科の植物で、オリゴ糖保有率が野菜の中でトップ。ポリフェノールは赤ワインに匹敵するとか。後2本あるので、今度はサラダ以外の食べ方で、と思っています。
|
|
|
|