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2004/04/27(火)
チーズケーキ
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冷蔵庫に期限の切れそうなクリームチーズを発見。 でも、泡だて器を動かすほど右手が回復していないし。 そうだ、フードカッターで「が〜」とやってしまおう・・・ と言うわけで、息子に作らせたのがこのケーキです。 簡単だけれど、おいしいよ。
<材料>(直径21cmの丸型1台分) *クラッカー100g *無塩バター 大さじ3 *生クリーム 1カップ *卵 2個 *クリームチーズ 225g〜250g *薄力粉 大さじ3 *グラニュー糖 1/2カップ *レモン汁 大さじ1
<作り方> 1.型の側面はバターを薄く塗り、小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。 型の底にはワックスペーパーを敷く。 2.クラッカー(出来れば、リ○ツが美味しい!)をボールに入れ、 すりこぎで粗くつぶし、バターを入れて混ぜ合わせる。 クラッカーがしっとりするまで指でバターを混ぜ込む感じに。
3.型に敷きつめる。この時、掌で軽く押さえて、クラッカーを型に馴染ませる。
4.小麦粉以外の材料を全部ミキサーに入れる。 (生クリーム・卵・クリームチーズ・グラニュー糖・レモン汁) この時、クリームチーズは親指大にちぎる。 (大きすぎると、なかなか混ざり合わない)
5.クリームチーズの固形物が無くなるまで、ミキサーで攪拌する。フードカッターだとあふれそうになるので気をつけて・・・
6.(5)を静かに型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜50分焼く
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