ゆうたんちのできごと
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2004/04/27(火) チーズケーキ
冷蔵庫に期限の切れそうなクリームチーズを発見。
でも、泡だて器を動かすほど右手が回復していないし。
そうだ、フードカッターで「が〜」とやってしまおう・・・
と言うわけで、息子に作らせたのがこのケーキです。
簡単だけれど、おいしいよ。

<材料>(直径21cmの丸型1台分)
*クラッカー100g
*無塩バター 大さじ3
*生クリーム 1カップ
*卵 2個
*クリームチーズ 225g〜250g
*薄力粉 大さじ3
*グラニュー糖 1/2カップ
*レモン汁 大さじ1


<作り方>
1.型の側面はバターを薄く塗り、小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。
  型の底にはワックスペーパーを敷く。
  
2.クラッカー(出来れば、リ○ツが美味しい!)をボールに入れ、
  すりこぎで粗くつぶし、バターを入れて混ぜ合わせる。
  クラッカーがしっとりするまで指でバターを混ぜ込む感じに。

3.型に敷きつめる。この時、掌で軽く押さえて、クラッカーを型に馴染ませる。


4.小麦粉以外の材料を全部ミキサーに入れる。
  (生クリーム・卵・クリームチーズ・グラニュー糖・レモン汁)
  この時、クリームチーズは親指大にちぎる。
  (大きすぎると、なかなか混ざり合わない)

5.クリームチーズの固形物が無くなるまで、ミキサーで攪拌する。フードカッターだとあふれそうになるので気をつけて・・・

6.(5)を静かに型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜50分焼く


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