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2005/01/23(日)
くるみのスコーン
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朝、4時に目が覚めてしまいました。 ちょうどパンが無いから、焼こうかな〜っと思ったら、なんと、ドライイーストがありません。仕方が無いので朝食用にスコーンを焼きました。 焼きたてにジャムや生クリームをつけてコーヒーで頂くととてもおいしい!! 型で抜かないで、生地を切って焼きました。
くるみのスコーン 材料: A)薄力粉・・・・・・・・・225g ベーキングソーダー・・・小さじ1/3 ベーキングパウダー・・・小さじ2 B)卵・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・25g バター・・・・・・・・・・・50g くるみ(刻んでおく)・・・・50g 牛乳(上にぬる)・・・・・・適量 打ち粉・・・・・・・・・・・適量
作り方: 1、合わせたAをボウルにふるいます 2、砂糖を加えて手で混ぜ合わせます 3、1cm角に切って、冷やしたバターを入れて 粉をまぶしながら、スケッパーでこまかく刻みます 4、バターが細かくなったら、刻んだクルミを加え混ぜ 中心にくぼみを作り、よく混ぜておいたBを くぼみに流し入れ、少しずつまわりの土手を崩して いき、全体を大きく混ぜ練らずに押しながら 一つにまとめていきます 5、生地をラップに包んで、 冷蔵庫で30分以上冷やします。 6、打ち粉を振った台の上で、生地を3cmの厚さの 12×16cmに伸ばし、 12枚に包丁で切り分けます 7、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて 並べハケで牛乳をぬり180℃のオーブンで 12〜15分焼きます
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