ゆうたんちのできごと
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年1月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2006/12/27 原宿
2006/12/26 エラゴン
2006/12/08 忘れた・・・
2006/11/28 二分の一 成人式
2006/11/23 ウォークラリー

直接移動: 200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/01/23(日) くるみのスコーン
朝、4時に目が覚めてしまいました。
ちょうどパンが無いから、焼こうかな〜っと思ったら、なんと、ドライイーストがありません。仕方が無いので朝食用にスコーンを焼きました。
焼きたてにジャムや生クリームをつけてコーヒーで頂くととてもおいしい!!
型で抜かないで、生地を切って焼きました。

くるみのスコーン
材料:
A)薄力粉・・・・・・・・・225g
  ベーキングソーダー・・・小さじ1/3
  ベーキングパウダー・・・小さじ2
   
B)卵・・・・・・・・・・・1個
  牛乳・・・・・・・・・・60cc

砂糖・・・・・・・・・・・・25g
バター・・・・・・・・・・・50g
くるみ(刻んでおく)・・・・50g
牛乳(上にぬる)・・・・・・適量
打ち粉・・・・・・・・・・・適量

作り方:
1、合わせたAをボウルにふるいます
2、砂糖を加えて手で混ぜ合わせます
3、1cm角に切って、冷やしたバターを入れて
  粉をまぶしながら、スケッパーでこまかく刻みます
4、バターが細かくなったら、刻んだクルミを加え混ぜ
  中心にくぼみを作り、よく混ぜておいたBを
  くぼみに流し入れ、少しずつまわりの土手を崩して
  いき、全体を大きく混ぜ練らずに押しながら
  一つにまとめていきます
5、生地をラップに包んで、
  冷蔵庫で30分以上冷やします。
6、打ち粉を振った台の上で、生地を3cmの厚さの
  12×16cmに伸ばし、
  12枚に包丁で切り分けます
7、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて
  並べハケで牛乳をぬり180℃のオーブンで
  12〜15分焼きます
      


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.