|
2005/10/14(金)
土鍋
|
|
|
日曜日の町内会の運動会の玉入れの練習に夜7時に体育館に行かなくてはならないので、今夜のメニューはカレーにしました。
我が家は土鍋でカレーを作ります。お肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをフライパンで炒めて、次々に土鍋に入れ、水を入れて、煮立ったら、カレー粉も入れて、沸騰したら5分くらい弱火で煮たら、火から下ろして、大きなバスタオルに土鍋を包みます。 そう、保温調理です。ほったらかしておくと、カレーの出来上がり。煮込んで水が蒸発しないので、ルーの箱に書いてあるより水は少なめに。ジャガイモが煮崩れないし、ガス代の節約にもなるし、何より、タオルに包んだら外出できるのがうれしいです。
ミッキーのタオルに包んだ土鍋です。
|
|
|
|