|
2011/08/20(土)
カレー登板
|
|
|
今日は、月に1、2度カレーを作る日でした。 神に「今日はカレーをつくれ」と指令をだされて作り始めます。 でも、自分はカレーが好きなので逆らわず作ります。
午前中に作り始め夜食べるパターンです。 うちは、安売りで買い置きしてあるバーモンドカレーです。 たまにおなじく安売りのこくまろとミックスされます。 普通のご家庭よりけっこう甘めかと・・・ 高級なカレーは食べてみたいけど高いので買う度胸がありません><
カレーって不思議と子供のころから慣れ親しんだカレー自分の家のが一番おいしいっていいますよね。
家庭でつくった具が残っている方が好きです。 カレー屋さんの具が溶けてなくなるまで煮込んであるカレーは・・・具がない分損した気分になります><
お肉は牛なんかとても高価で買えないのでブタ・・・ でも今日は、ブタがたりなかったので取り敢えず鳥と半分ずつ・・・ 隠し味?は生おろしにんにくを少々・・・コクが出ます! あと、コーンやマッシュルームを入れることがあります。
神とは違ってわたしは材料を説明書どおり計って作りますのでだいたい毎回同じ味になります。
以前、じゃがいもいっぱい入れてらざらざらした・・・ 玉ねぎをいっぱい入れたらあまくなった・・・・ そんな経験がありますので計りを使います。
でも、いまだにあの箱に書いてある重量が皮をむいた後なのか前なのかは疑問です。
ニンジンはでかいのは苦手なので割とこまめに切ります。 一部さくらやキキョウの型で切り抜きます。 これが皿に盛られたらあたり〜って感じでしょうかw
お肉をいためるときもらってきて残っているワインをぶっかけて煮ます・・・気のせいかお肉が柔らかくなる気がします。
説明書通り、材料を煮込み火を止めカレー粉を入れたら完了! なんかの番組で裏技でやっていた新聞紙と毛布でくるみ放置、ガス代の節約です。
ということで今晩はカレーですw
開発のほうは、菜月の販売用ボイスのイベント作成でちょっと苦戦中です。 まぁ、普通の人には関係ないほうのイベントですがw
なんとか早く終わらせたいとは思っております。
|
|
|
|