|
2004/12/29(水)
はじめてのバーベキュー
|
|
|
今日はゴールドコーストは快晴。でもそんなに暑くない。BBQ日和だ!!ということで、旦那の父母と一緒にみんなでタンバリン山にピクニックに行くことにしました。 豪人はみんな何故かBBQが大好きです。それも日本と違い、ただ単にステーキのような肉とソーセージ、ポテト、玉ねぎを焼くだけ、というシンプルなものが一般的です。お金持ちや凝り性な人はいろんな肉にいろんなタレをつけてするようですが、私はそんなBBQには一度も参加したことがありません。今回も例にもれず超一般的メニュー。BBQ用の安いステーキのような厚切り肉、じゃがいも、たまねぎ。ちょっと特別なのは自家製のガーリックブレッド、だけどこれも冷凍庫にあった保存食。だってしょうがないでしょ?BBQ行こうって決めたの今朝だもん。計画してれば準備するけど、買いものにもいかずに在り合わせで何とかしようっていうんだもん。って、誰もこのシンプルメニューに文句を言う人はいないので私が気にしなければいいのだけど、せっかくなのに少し残念。 ともかく、私たちはクーラーボックスに材料とビールをつめこみ、普段使ってる陶製の食器をもって車で約1時間のドライブにでかけました。馬や牛の牧場を抜け、ユーカリの林の中の小さな公園へ到着。豪の公園は大小問わずほとんどBBQ設備があります。ボタンを押すと加熱される鉄板だったり、石で組まれた竈に錆さびの鉄板がかけられていたり。今日の公園は後者。行政サービスの一環なのか、竈のとなりには沢山のまきが置いてあって誰でも使えるようになっていました。関心関心。錆さびの鉄板に直接肉を置くことは私は抵抗があったので(他の人は誰も抵抗が無い!ビックリ!)アルミホイルをしいてもらってその上で料理。豪ではBBQは男の仕事。私はただ敷物をひいてその上でサニーと戯れてました。 ジャガイモ、玉ねぎはホイルで包んで焚き火にポイ。ガーリックブレッドもポイ。できあがりは少し黒こげだったけど、その香ばしさがいっそう味を引き立てて、今までで一番美味しいガーリックブレッドができました。サニーも森の新鮮な空気を吸っておなかが空いたのか私のミルクをグビグビ。隣では旦那と舅がビールをグビグビ。ユーカリの林って背がすごく高くって明るくって気持ちいい。野鳥の親子づれも遊びにきていて、母鳥がくちづたえに餌を与えてました。 サニーが生まれてからの初めてのアウトドア体験。青い空と爽やかな緑が私たちをリフレッシュしてくれました。今度は、滝にいこうね。
|
|
|
|