|
2006/11/06(月)
ためしてガッテン
|
|
|
先日見ていたテレビで(↑タイトルとは関係ありません)、「古米をどうすれば美味しく食べられるか」ということを取り上げていました。 最近、ご飯を食べていると、どうも古臭いにおいがして気になっていたのです。2sの小さなお米を買っているのですが、毎日炊いて食べるわけではないので、どうしても古くなってしまう。袋に小分けして冷蔵庫に入れておくとおいしく保管できますよ、などとこの番組でも言っていたのですが、私のようなものぐさ太郎にはそんな事出来ようもありません。 まったく、使えない番組だなあ…などとぶつくさ言いつつ(使えないのは自分なのだが)見ていたら、ある情報が。
「マヨネーズを小指の先ぐらい入れて炊くと、古米でもおいしく炊ける」 だまされたつもりで、さっそくやってみました。食べてみると、これがおいしいんですよ。ご飯につやが出ます。マヨネーズの匂いもほとんど気になりません。 皆さんもだまされたつもりで、お試しください。なんともみみっちい情報ですが。
|
|
|