|
2006/02/22(水)
食洗機に悪戦苦闘
|
|
|
今何が面倒かといって、食洗機に食器をセットする作業をおいてほかにありません。 説明書見れば、効率的な食器の置き方のサンプルがあるんですが、どうもその通りにいかないのでした。 −まな板が大きすぎて食洗機に入らないとか。 −鍋類はかさばって全部は入らないとか。 −置き方のマニュアルとして、皿を外側に傾けるような配置はするな、とか −同じく置き方の基本事項として、上に重ねるな、とか。
もう制限事項多すぎ。一度置いたものを「んー、やっぱりこう置いた方がいいかなー」と続けているウチに30分。手洗いすればとうの昔に終わっています。 慣れるまでの我慢と思いつつ、「アバウトな置き方でも洗えるようにしとけよ!!」と無理難題なことを心の中で叫ぶ自分がいたりします。 それでも、食洗機の威力は大したもので、仕上がりは心持ち手洗いよりもキレイになっているな、と思いました。特に油汚れは自分で洗うよりもずっとマシのようです。これで食器置きが簡単なら言うことないんですが、そうそう都合のいいようにはなってくれませんか・・・。
ところで、食洗機を使うと年間の水の使用量がかなり節約されるようです。ただ、電気代を含めると、手洗いと比べて実際の所どれだけアドバンスがあるんでしょう?特にヒーター乾燥のプロセスまで含めればそれだけ電気を食いますから、コレまでやっていた手洗い(水をだだ流しにしない)+自然乾燥と大差ないんじゃないかと思うんですが。 そのうち試算してみようかな。
|
|
|