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2009/04/01(水)
静岡のワサビ (3)
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まだバス旅行ネタで引っ張ります。
静岡のワサビって有名ですよね? 実は生産量は長野の方が多いんですよ。 安曇野のワサビ田は大きいですからねぇ。
でも、ワサビといえば静岡、というイメージ。長野は宣伝がヘタなのよねぇ。。。
で、ワサビ漬け工場の見学、そしてお土産。 私はこの「ワサビ漬け」が好きでねぇ。 すりおろしたワサビは実は苦手、特にチューブのはダメなんですがね。。。
でも、ウチでワサビ漬けを食べるのは私だけ。。。 あれ、開けちゃうと辛味成分がどんどん飛んじゃうし。 で、小分けのがありましたよ。 一口サイズのポーションタイプ。(写真)
おかげさまで、一人で新鮮なワサビ漬けを「くぅ〜〜、きく〜〜〜っ」とか言いながら食べてます。 ワサビは抗菌作用もあるし、代謝もよくなるし、いいこといっぱいあるみたいですよ♪
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