|
2008/10/06(月)
珍奇野菜
|
|
|
珍しいものをいただきました。
写真向かって左、得体のしれないイモのようなもの。 これは「セロリアック」といいます。 「根セロリ」とも言います。 名前のとおり、セロリの匂いがしますが、セロリより繊細な味わいです。 このイモのようなところを割ってみると、中は真白です。 薄切りにして、サラダでもいいけれど、 スープにするのが一般的なようです。煮込むとイモのような食感です。 私は太めの千切りにして、炒めてみたら、すごーく美味しかったです。
右の紫色のものは「パープルスティック」。 表面が紫色のにんじんです。 これは中はオレンジ色ですが、中まで紫の「パープルパープル」とかいうものもあるそうです。 これは、たいへん甘くて、色を楽しみたいので、生でポリポリ食べるのが一番いいようですが、サッと炒めても美味しかったです。 この紫色は煮たりすると、汁に移ります。
まぁ、世の中には変わった野菜を栽培している人がいるものです。 どちらも、市場には出回りません。
|
![](/user/ten-snow/img/2008_10/6.jpg) |
|
|