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2008/09/19(金)
ゴーヤ
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今年、なぜかゴーヤが大豊作で、美味しい食べ方を研究中。
今、身内の間で評判が良いのは、ゴーヤチャンプルーを ゴーヤ、豆腐、ベーコンで作るもの。 ベーコンが合うようです。
あと、ゴーヤチップス。 これは、揚げる前にいかに水分を飛ばすかが、パリッとさせるポイントです。 片栗粉をまぶせばいいのだけれど、それだとカロリーが、ということで、電子レンジや天日で乾かす、とか、 それなら、そのままもっと水分飛ばして、揚げずにパリパリにして食べるとか、諸説、知恵の出しあいです。
で、今朝、起きたら、ウチのゴーヤ、こんななってました。 完熟して、破裂しました。 このタネの周りの赤いヌルヌル(ワタのところが赤くなる)、甘いんですよ。
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