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2008/09/25(木)
しまなみ海道
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3日目
朝、ちょっとゆっくりめに朝食をとり、今日はしまなみ海道を渡ります。
瀬戸内の海を見るのも初めて、四国に足を踏み入れるのも初めて。 倉敷から福山へ電車で向かい、福山駅でレンタカーを借りました。
今回、「運転はまかせて」という友達がいたので、 ぜひよろしく、とお願いして、車で四国に渡ることができました。 左右に広がる、瀬戸内海に浮かぶ島々に、もう、「うわー」とか「海だ〜」「島だ〜」以外の言葉が出ず、ボキャブラリーの貧困さを感じました。
まず、「生口島」まで行って、「ドルチェ」という店で、有名なジェラートを食べました。 いろいろ種類があるんですが、もちろん柑橘系を注文。 ふわふわの口当たりで、さっぱり〜。 何個でもいけそう。 でも、ダブルで我慢しました。 http://www.setoda-dolce.com/
このお店は海辺に建っているので、水際まで下りてみましたが、波が全然ないし、磯臭くない。 これ、ホントに海? と舐めてみたら、しょっぱかったです。
この島には、有名な「平山郁夫美術館」や「耕三寺」というところがあるのだけれど、なぜかそれには目もくれず、 このあたりに詳しいという友人は「向上寺」というのにこだわります。 わかりにくくて、島の地図をもらったりして行った道が狭くて急な坂で。。。 「向こうから車が来たらどうする」、とか騒ぎながらやっと到着。 ここには三重の塔があって。。。 さらに階段を上ると、海が一望できる素晴らしい景色が。 友達がこだわった訳がわかりました。 平山画伯、スケッチポイントだそうです。 http://www.geocities.jp/noharakamemushi/Koshaji/Chugoku/Koujouji.html
そこを出て、走っていると隣の小さな島に渡る橋がでてきて、 「どうせなら行ってみよう」と、その高根島、という小さな島へ。 ここは、島中がみかん山です。 ここで、観光地図にのっていた灯台をさがして、狭い道を走り回り、落ちそうになり、大変な思いをしたのだけれど、結局灯台はどこにあるかわからず、ナゾを残したまま、次のところへ。
といいつつも女三人、寄り道大好き。 これ、ダンナと一緒だと目的地まっしぐらで、全然つまらないんだけど、女性ってどうしてあちこち行くのが好きなんでしょうね。
途中、ひょっこりひょうたん島が浮かんでるっ。 そう、その名も「瓢箪島」。NHKの人形劇のモデルになったと言われているそうです。 http://www.go-shimanami.jp/shisetsu/setoda/026.html
柑橘類が好きで、冬には身体が黄色くなるほどみかんを食べる私ですが、みかんはまだ青い状態です。 オレンジ色になったころ、また行きたいなー。。。
「瀬戸田シトラスパーク」にも寄ってみました。 シーズンオフなので、誰もいない状態。 でも、いろいろな種類のかんきつ類が見れて、とてもおもしろかったです。 ここにあった「香りの館」の中に、 いっぱい並んでいるロートみたいなものに鼻を近づけ、ボタンを押すと、その香りがする、という部屋があって。おもしろい〜〜。 http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/kanko/data_setoda/citruspark/index.html
お腹も空いたので、次の「伯方島」に渡り、お昼。 もちろん「伯方の塩ラーメン」ですよ。 タコ飯のセットを注文しました。 ラーメンは魚のだしの澄んだスープ。 そんなにしょっぱくなくて、ほんのり塩味で美味しかったです。 ジュースを頼んだら、ビンごとドカッと。 三人で目を丸くしていたら、 「飲み切れなかったらお持ち帰りください」と。 このジュースが美味しくてねぇ。 もちろんここでお土産として買って、宅配便で自宅に送ってもらいました。 デザートの「伯方の塩ソフトクリーム」を食べて満足〜〜。 http://shimanami.ciao.jp/marine_hakata.html
さて、次は「大島」のバラ公園。 もう、バラの盛りは過ぎていて、少ししか咲いていなかったけど、いろいろな種類があって、きれい。しかもいい匂い〜〜。 「よしうみバラ公園」 http://www.city.imabari.ehime.jp/kouen/yosiumi/index.html それから、またまた友達こだわりの、あまり大々的に宣伝していない「亀老山展望台」というところへ。 http://www1.linkclub.or.jp/~ida-10/ehime1.html 大島の山に登って行くと、変わった形の展望台が。 そして、階段をあがるとそこは素晴らしい景色で。。。 しばらく、そこでぼーっとしてしまいました。
写真はそのとき撮ったものです。
暗くなる寸前にここを降り、今、展望台から見た橋を走って、 今治へ。
今治のホテルは高層ホテル、部屋は最上階すぐ下の20階!! 高所恐怖症の私は、ちょっと。。。だったけど、ここ、温泉があるんですよ〜。 塩気が強い、しょっぱい温泉で、ツルツル〜。 汗を流してから、夕食に出ました。 今治は焼き鳥が有名なんですよ。ここのは鉄板で焼いて、しかも上から、ぎゅーと押さえつけて早く焼き上がるようにするんだって。 変わってる〜。 たくさんある焼鳥屋さんだけど、ホテルの近くの「元祖」の店へ。 ここは、まず「皮」を頼むらしいので、従います。 皮は、ジューシーでふっくら。他の焼き鳥もそうです。 レンコン焼きは地元産でシャキシャキ。 生ビールが美味しい〜〜。 焼き鳥「五味鳥」 http://r.tabelog.com/ehime/rstdtl/38000002/
ホテルヘ帰り、最上階の展望バーヘ行ってカクテルなど。。。 私はここでも「おかわり」までして、ごきげん。
寝る前にまた温泉に入り、まだ10時半だというのに、今治の夜は更けていきました。。。
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