フィギュアスケート観戦に燃えるお気楽yukinoと天国のテンちゃんの日常
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2009/06/07(日) カツ丼のスタイル
今日は久々にいいお天気で暑かったです。

冬の生活から、夏の生活に切り替わり、少々お疲れ気味のワタクシでございます。。。


さて、先日、伊那地方にドライブに行った話の続き。
「中央構造線」を見た後、駒ヶ根に出てお昼を食べました。

お昼は駒ヶ根名物「ソースかつ丼」。
写真のように、ご飯の上にキャベツの千切り、その上にたっぷりとソースに浸ったカツが乗ってます。

長野県の「カツ丼」はこのスタイル。
普通の、玉子でとじてあるものは「カツ煮」といいます。

昔、関東に住んでいたころ、長野にスキーに来たときにカツ丼を頼んだら、
ご飯の上にどーんとカツが乗っているだけで、びっくりしました。

以前はソースというものがいまいち好きでなく、
何でも醤油をかけて食べていた私ですが、
今ではこの長野スタイルのソースカツ丼も好きになりました。


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