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2009/06/07(日)
カツ丼のスタイル
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今日は久々にいいお天気で暑かったです。
冬の生活から、夏の生活に切り替わり、少々お疲れ気味のワタクシでございます。。。
さて、先日、伊那地方にドライブに行った話の続き。 「中央構造線」を見た後、駒ヶ根に出てお昼を食べました。
お昼は駒ヶ根名物「ソースかつ丼」。 写真のように、ご飯の上にキャベツの千切り、その上にたっぷりとソースに浸ったカツが乗ってます。
長野県の「カツ丼」はこのスタイル。 普通の、玉子でとじてあるものは「カツ煮」といいます。
昔、関東に住んでいたころ、長野にスキーに来たときにカツ丼を頼んだら、 ご飯の上にどーんとカツが乗っているだけで、びっくりしました。
以前はソースというものがいまいち好きでなく、 何でも醤油をかけて食べていた私ですが、 今ではこの長野スタイルのソースカツ丼も好きになりました。
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