|
2023/12/27(水)
重なるスゴイ最終日
|
|
|
8時前に目が覚めて、キッチンのカーテンを開けて、洗濯機を回しました。そして二度寝。 次に起きた時には、洗濯が終わってました。洗濯物を干して、衣装の準備。 朝昼兼用の食事は、カップ麺の焼きそば・・・鰹節とウインナーソーセージをトッピング。 出掛ける時間までパソコン作業、それから髭をあたったり、髪の毛をセットして出掛ける仕度。 自宅を出たのは14時頃・・・電車を乗り継いで心斎橋へ向かいました。今年の松竹芸能の「心斎橋鰻谷寄席」は今日が最終日・・・お客さんは30数人、最終ブロックの四組は、今や松竹芸能の大看板、酒井とおる師、海原はるか・かなた師と師匠連が二組続いた後、呂好・梅團治という出番。私のネタは「長屋浪士(小佐田定雄:作)」・・・一ヶ月間に四回というのは、このネタを覚えて初めて。しかし、まさか角座の最終日にトリで出演するとはビックリです。一年のトリが私とはこれいかに? 高座から下りて、地下鉄に乗って玉造へ・・・心斎橋から玉造へは地下鉄1本で行けるんで便利です。 17時過ぎに楽屋入りして、18時半開演の「玉造・猫間川寄席」に出演・・・私はオープニングにサンクスホール席亭の小野氏と一緒に高座前で「三題噺」のお題取り、中入後に「餅屋問答」、そして最後には「三題噺」にも出演・・・私のお題は、タツノオトシゴ、猫間川、阪神タイガース。今回「玉造・猫間川寄席」は204回目で、200回記念特別番組を四カ月連続公演中・・・今夜がそのラストです。お客さんは50人ほどで、終演は21時半の少し前。 打ち上げは、最終日ということあってJR玉造駅前のお店で、てっちり(河豚鍋)・・・てっさ(刺身)、湯引き、焼き白子、それに茹でたタラバガニと超豪華。 お店を出たのは23時半頃・・・最終電車に乗って帰宅。乗り過ごさなくて良かったです。 お風呂に入るのは止めて、寝室の蒲団へ直行・・・すぐに爆睡。
◎打ち上げで食べた、てっちりの具材◎
|
|
|
|